ООО "АСПЕКТПРОЕКТ"   Проектирование зданий и сооружений

Полезное

Особенности проектирования частных домов

Вне зависимости от того, планируется ли строительство частного дома или всего лишь реконструкция существующего, его проектирование всегда имеет ряд тонкостей, каждая из которых требует особого внимания.

С чего начинается проектирование частного жилого дома?

Первым этапом проектирования частного дома является разработка подробной концепции, которая послужит базой для создания проекта. На данном этапе работы необходимо учесть все особенности жилого сооружения: количество людей, которые будут там проживать, их образ жизни, привычки и потребности, поскольку любая из упущенных деталей может принести дискомфорт жильцам, а вносить коррективы в проект уже в процессе его воплощения бывает довольно проблематично или же вовсе невозможно, не говоря о дополнительных затратах на переделку.

проектирование частных домов

Что включает в себя проект частного дома?

Особенности проектирования домов заключаются в тщательном выборе и анализе места под строительство. При возведении необходимо учитывать солнечную ориентацию, по возможности обеспечивая внутренним помещениям, предусмотренным под дневную зону, максимальную естественную освещенность, поскольку это является важным условием комфортной жизнедеятельности обитателей. Зачастую приходится ориентироваться и на открывающийся из окон вид. Немаловажную роль играют топографические свойства места застройки, наличие «красной линии», зеленых насаждений и других застроек поблизости. Исходя из полученных параметров участка определяется размер и форма проектируемого здания, варианты подъезда к гаражу и другим объектам.

Неотъемлемой частью комфортной и безопасной жизни также является стабильная работа инженерных сетей и коммуникаций: во время планировки тщательно прорабатывается система отопления, водо- и электроснабжения, канализации, вентиляции и т.д.

Что касается формы и внутренней планировки, то в современном строительстве они могут прорабатываться в различной последовательности. В одних случаях прежде продумывается внешнее оформление, а затем расписывают внутреннее расположение помещений, в других же наоборот исходят из удобства внутренней планировки, подстраивая под нее экстерьер.

Кроме того, современные строительные технологии позволяют осуществлять так называемую свободную планировку, при которой несущими остаются только внешние стены, а внутри помещения возводятся перегородки. Преимущество этой технологии заключается в том, что такая планировка легко поддается изменениям: можно без особого труда объединять и изолировать друг от друга внутренние помещения, что часто бывает актуально в коттеджах.

Выбор конструкции и материалов

Помимо эстетической красоты и функциональности любое здание должно быть долговечным и отвечать требованиям безопасности, поэтому особое внимание при разработке проекта уделяется конструкции строения. На этом этапе необходимо грамотно выбрать тип фундамента и кровли, подобрать качественные строительные и отделочные материалы. Здесь перед специалистами, как правило, встает сложная задача: максимально сократить материальные затраты на строительство, не принеся в жертву качество постройки.

Итак, проектирование частных домов – это многоступенчатый, ответственный и трудоемкий процесс, требующий опыта и обширных знаний во многих областях. Таким образом, только на основе грамотного проекта, разработанного квалифицированными специалистами, можно построить максимально удобный и надежный дом, жизнь в котором будет комфортной долгие годы.