ООО "АСПЕКТПРОЕКТ"   Проектирование зданий и сооружений

Полезное

Можно ли обойтись без проектирования инженерных систем

Существует распространенное заблуждение, что проект систем водоснабжения, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др. серьезно увеличивает конечную стоимость строительства. Однако проектирование зданий и их последующее строительство без утвержденного проекта инженерных сетей ведет к большому количеству строительных ошибок (переделка которых потребует дополнительных расходов) и проблемам в процессе эксплуатации возведенного объекта (недостаточным мощностям электросетей и т.п.).

 

Экономические выгоды от проекта инженерных сетей

Грамотное проектирование инженерных систем не увеличивает, а снижает себестоимость строительства. Задача проектировщика подобрать и рассчитать оптимальную для данного типа здания инженерную сеть, с учетом принципов надежности и энергосбережения. Все материалы для утвержденного решения тоже подбираются и согласовываются с заказчиком заблаговременно. Таким образом на начальном этапе строительства четко определена стоимость материалов и работ.

Технологические выгоды от проекта инженерных сетей

Для каждого раздела проекта инженерных систем утверждены ГОСТы (государственные стандарты). Они четко описывают требования к данным проектных чертежей, планам каждой отдельной системы (вентиляции, водоснабжения, отопления и др.), схемам проведения, спецификациям оборудования и используемых материалов. Утвержденный проект становится удобной инструкцией для специалистов, выполняющих работы, и инструментом для контроля качества выполненных работ, быстрого выявления и устранения ошибок при монтаже инженерных сетей.

Выгоды при эксплуатации сданного объекта строительства

Заблаговременное проектирование систем энергоснабжения, водоотведения, отопления и др. позволяет точно рассчитать плановую нагрузку на инженерные сети в здании. Это помогает избежать перебоев с подачей воды, электроэнергии и т.п. и случаев полного аварийного выхода систем из строя после ввода здания в эксплуатацию, что значительно повышает комфортабельность проживания в нем.