Неразрушающие методы контроля прочности бетона

Прочность бетона - один из основных параметров, который контролируется при строительстве и обследовании зданий. При проведении экспертиз чаще всего прибегают к неразрушающим методам контроля. Их реализация не требует большого количества времени, а конструкции не теряют своей целостности.

 

Прямые и косвенные методы контроля

В первую группу входят:

  • Метод отрыва. На предварительно подготовленную поверхность на эпоксидный клей крепится стальной диск, оснащенный стержнем с винтовой нарезкой. После того как клей застынет, диск отрывают от основной части сооружения вместе с фрагментом бетона. О прочности материала можно судить, исходя из зависимости между величинами напряжения отрыва и предела прочности при сжатии.
  • Метод отрыва со скалыванием. В конструкции высверливается отверстие, в котором закрепляется анкер. После этого он удаляется специальным инструментом с замером усилия на извлечение анкера.
  • Метод скалывания ребра. На выбранном участке конструкции фиксируется прибор и дается нагрузка с меняющейся скоростью. В момент надлома бетона регистрируются достигнутая сила и измеряется глубина скола. Далее на основе значений этих величин рассчитывается прочность материала.

Прямые методы считаются наиболее точными, однако в ряде случаев целесообразно применять косвенные (например, при больших объемах работ). К ним относят:

  • Метод пластической деформации. С помощью специальных молотков по бетонной поверхности наносится 5 или более ударов. Далее вычисляется средняя величина отпечатка, зная которую можно определить прочность материала.
  • Метод упругого отскока. Используется специальный прибор - склерометр. Он оснащен шкалой, на которой отображается сила удара при отскоке склерометра.
  • Метод ударного импульса. Предусматривает использование инструмента с табло, где отображается результат испытания. Перед его проведением задаются предварительные данные об особенностях материала, чтобы результаты были более точными.

Мы проводим строительную экспертизу зданий и сооружений, в том числе реализуем проверку бетона на прочность.