Этапы проектирования зданий

Давно в прошлом те времена, когда для чертежей нового здания хватало нескольких листов. Сегодня проектная документация состоит из множества частей, каждая из которых может повлиять на безопасную эксплуатацию здания. Иногда недостатки проекта могут выявиться лишь после обследования здания, так что качественно составленная документация является залогом того, что в будущем вам не придется нести дополнительные расходы, связанные с допущенными ошибками.

 

От эскиза до рабочей документации

Для самого раннего представления о будущем сооружении может быть разработан его эскизный проект, который представит архитектурную концепцию здания. Непосредственно же процедура проектирования, согласно действующим градостроительным нормам, состоит из разработки двух пакетов документации:

  • Проектная. Этот пакет представляет собой сборник документов, определяющих основные архитектурные, технические, инженерные и другие решения, которые затем будут использоваться в процессе строительства. То есть, можно сказать, что определяются стратегические направления строительства. В рамках этого этапа можно выделить такие документы, как генеральный план, конструктивная и технологическая части проекта, описание инженерных решений, энергоэффективности, а также воздействия строительства на окружающую среду. Кроме того, на этой же стадии составляется ориентировочная смета стоимости строительства.
  • Рабочая. На этом этапе, в рамках стратегии, разработанной на предыдущей стадии, создаются конструктивные чертежи, по которым будут возводиться те или иные элементы здания, прокладываться и монтироваться инженерные сети и тому подобное. Основным содержанием пакета являются комплекты рабочих чертежей с сопровождающей их документацией (прилагаемой и ссылочной), а также различные спецификации.

Если между заказчиком и подрядчиком возникают споры относительно соответствия выполненной проектной документации существующим нормам и требованиям, то конфликт может быть разрешен путем проведения строительной экспертизы. В ходе нее эксперт установит наличие или отсутствие нарушений в разработанной документации.