Как происходит проверка качества фундамента здания?

Фундамент считается не только основанием здания, но и служит переходной частью между земной поверхностью и непосредственно коробкой дома. От его качества во многом зависит надежность всей постройки. Из этой статьи вы узнаете о том, каким проверкам подвергается фундамент в настоящее время. А если вас интересует строительная экспертиза, обращайтесь в нашу компанию.

 

Основная информация

Проверка качества фундамента начинается с его визуального осмотра. Прежде всего обследуется почва вокруг него. Если вы обнаружите ее проседание, трещины или провалы, это может быть свидетельством того, что фундамент был положен без предварительного изучения почвы. На второй стадии исследования проводятся измерения площади и ширины основания постройки, так как именно от этих параметров зависит степень его давления на почву. Если на стенах или полах здания имеются трещины, это является признаком того, что его фундамент испорчен. Наличие отложений солей или подтеков на стенах подвала говорит об отсутствии или нарушении гидроизоляции.

Важную роль играет плотность фундамента. Ее можно определить по количеству пузырьков в бетоне. Чем меньше их будет, тем лучше. Необходимо помнить о том, что фундамент нуждается в обустройстве подложки. Для того чтобы убедиться в ее наличии, нужно выкопать яму глубиной от 30 до 40 см возле боковой кромки фундамента.

Далее определяют качество материала, из которого изготовлено основание постройки. Желательно, чтобы в го роли выступал бетон марки 200 или 400. Если визуальный осмотр фундамента не дал исчерпывающей информации о его состоянии, необходимо провести профессиональное обследование здания. Оно выполняется с помощью особых инструментов. Для проверки бетона на сжатие используется молот Шмидта. Качество фундамента исследуется посредством приспособления для диагностики свай, которое функционирует по методике сейсмоспектральной дефектоскопии и позволяет с максимальной эффективностью определить наличие внутренних повреждений конструкции.