ООО "АСПЕКТПРОЕКТ"   Проектирование зданий и сооружений

Полезное

Особенности проектирования сооружений предприятий

Проектирование промышленных зданий, заводов и цехов требует глубокого изучения сферы деятельности будущего предприятия и учета ряда особенностей работы над таким проектом. Прежде всего, проектирование сооружений предприятий существенно отличается от разработки жилых зданий и регламентируется самостоятельными нормативно-техническими документами. Производственные здания и цеха – это, как правило, помещения больших площадей, иногда достигающие нескольких гектаров, при этом внутреннее пространство не должно быть разделено стенами и перегородками. Это осложняет разработку архитектурно-планировочных решений, а также требует более тщательной проработки несущих конструкций и каркасов при проектировании.

 Особенности проектирования сооружений предприятий

Исходя из особенностей технологических процессов, предприятия нередко характеризуются особым производственным режимом: значительными показателями тепловыделения (горячие цеха), повышенной влажностью, агрессивной средой производства. Также ряд предприятий выдвигает жесткие требования к освещенности помещений, влажности воздуха, вентиляции, шумоизоляции, минимизации вибраций технологического оборудования и другим показателям, каждый из которых должен быть учтен на этапе создания проекта.

Таким образом, функциональные особенности помещений играют существенную роль при проектировании. Необходимо принимать во внимание и нормативные акты, разделяющие предприятия на группы по огнестойкости.

проектирование предприятий

Еще одним важным этапом проектирования предприятий является оснащение здания подъемным оборудованием, при необходимости - емкостными сооружениями.

При проектировании промышленных зданий важно учитывать возможность дальнейшего развития и роста предприятия, не забывая, однако, об экономической целесообразности проекта. Для этого на стадии разработки проекта необходимо принять во внимание такие показатели, как площадь занимаемой территории, потенциальную численность сотрудников и возможный рост штата в будущем, количество и тип служебного транспорта, объемы сырья, участвующего непосредственно в процессе производства, а также его запасы.

Таким образом, проектирование предприятий требует комплексного подхода и решения целого ряда взаимосвязанных задач. Только грамотно составленный проект, учитывающий все тонкости производственных процессов и технологические особенности работы, может гарантировать стабильное функционирование предприятия и безопасность его персонала.