ООО "АСПЕКТПРОЕКТ"   Проектирование зданий и сооружений

Полезное

Когда и зачем нужна строительная экспертиза?

Строительная экспертиза - это перечень мероприятий, целью проведения которых является оценка технического состояния здания. Первичное обследование зданий проводится ещё на этапе постройки. Если застройщик оказался недобросовестным и не провёл экспертизу, то при вселении жильцы столкнутся со множеством проблем.

Методы проведения строительной экспертизы

Строительная экспертиза - особый тип исследования, которое проводится в отношении различных построек, строительных материалов и документации в этой отрасли. Порядок проведения строительной экспертизы устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от целей, которые преследуются.

Оформление результатов строительной экспертизы

Строительно-техническое обследование проводится экспертной организацией. Её сотрудники обязаны иметь соответствующую квалификацию. Процесс проведения экспертизы включает в себя несколько этапов, первым из которых является обследование зданий. В большинстве случаев этот важный этап занимает один или два дня.

Что включает в себя проект частного дома?

Строительство частного дома для сезонного или круглогодичного проживания неразрывно связано с разработкой проекта, что подразумевает правильное составление всей необходимой документации. Это позволит избежать огромного количества ошибок на каждом из этапов возведения, грамотно оборудовать жилище согласно требованиям безопасности, правильно подключить инженерные коммуникации. Далее можно будет без каких-либо препятствий оформить на него права собственности. Мы предлагаем качественное проектирование домов. При создании рабочей документации учитываем все пожелания заказчика.

Основания для проведения обследований зданий

Любое строение, даже самое крепкое, с течением времени ветшает. И тогда появляется необходимость определить, нужен ли ему капитальный ремонт, какие его части подлежат реконструкции, не представляет ли оно опасности для эксплуатации и так далее. В этом случае проводится техническое обследование зданий. В рамках этого мероприятия изучается вся проектно-техническая документация, проверяются технические паспорта, осуществляется визуальный осмотр, делаются замеры и берутся пробы. С особым вниманием обследуются фундаменты, стены, перекрытия, балконы, лестницы и места сопряжений конструкции. Процедура осмотра здания может иметь плановый и внеплановый характеры.

Можно ли обойтись без проектирования инженерных систем

Существует распространенное заблуждение, что проект систем водоснабжения, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др. серьезно увеличивает конечную стоимость строительства. Однако проектирование зданий и их последующее строительство без утвержденного проекта инженерных сетей ведет к большому количеству строительных ошибок (переделка которых потребует дополнительных расходов) и проблемам в процессе эксплуатации возведенного объекта (недостаточным мощностям электросетей и т.п.).

Зачем нужен проект здания?

Дом должен быть надежным, безопасным, красивым и уютным. Основой успешного его строительства является разработка проекта. Это документ представляет собой детальное описание каждого этапа возведения здания, используемых для этого материалов и их точного количества. Также в него входят подробные чертежи строения в целом и отдельных его конструкций. Таким образом, проектирование домов – это многоплановое решение огромного количества задач, начиная от обеспечения функциональности планировки помещений и заканчивая достижением необходимых показателей прочности здания. Профессионально составленная проектная документация учитывает все особенности - от расположения строения относительно сторон света до предъявляемых требований пожаробезопасности.

Особенности проектирования сооружений предприятий

Проектирование промышленных зданий, заводов и цехов требует глубокого изучения сферы деятельности будущего предприятия и учета ряда особенностей работы над таким проектом. Прежде всего, проектирование сооружений предприятий существенно отличается от разработки жилых зданий и регламентируется самостоятельными нормативно-техническими документами. Производственные здания и цеха – это, как правило, помещения больших площадей, иногда достигающие нескольких гектаров, при этом внутреннее пространство не должно быть разделено стенами и перегородками. Это осложняет разработку архитектурно-планировочных решений, а также требует более тщательной проработки несущих конструкций и каркасов при проектировании.

Особенности проектирования частных домов

Вне зависимости от того, планируется ли строительство частного дома или всего лишь реконструкция существующего, его проектирование всегда имеет ряд тонкостей, каждая из которых требует особого внимания.